自从我有了《论语》这本书,它就成了我的良师益友。在这本书中,有一句话令我感受最深。子曰:“人不知而不愠,不亦君子乎!”这句话的意思是:孔子说:“别人不理解我,而我也不生气,不也是一位道德修养高的人吗?”这句话真是一句千古真理呀!
在生活中有很多事别人不理解你。爸妈有时不理解你的感受,同学有时不理解你的行为等等,可是,只要我们不恼怒,心平气和地面对他们,这样你以后一定会成为一位有修养的人。记得有一次,我在作文班学习,在课间休息时,我发现前排同学张梁的书掉在了地上。于是,我走过去,弯下腰,正想拾起那本书,张梁走了进来,不分青红皂白就斥责我:“你干什么,怎么把我的书扔在地上?”还没等我解释,就转身把我的书狠狠地摔在了地上。看着他,我还是默默地捡起他的书放在了他的课桌上,然后弯腰拾起自己的书走向座位。旁边的同学看见了,走过来批评了张梁。张梁这才知道书是在自己走出座位时碰到地下去的。下课后,张梁忙向我道歉,从此我俩就成了好朋友。
“人不知而不愠”是一种品德。通过《论语》的这次解读,我懂得了做人的道理:无论做什么事,都应该宽宏大量一些,不应该为一点小事而斤斤计较。如果世上每个人都学着做一位道德修养高的人,学会做君子,那么生活就会变得更快乐,更幸福了。