今天我读了四大名著中的其中一本《西游记》,《西游记》是我国古代一部优秀的浪漫主义神魔小说。
它讲述了孙悟空、猪八戒和沙和尚,保护唐僧去西天取经的故事。沿途中,他们勇敢地降妖除魔,同险恶的环境作斗争。历经九九八十一难,最终取得了真经。在这一过程中我深深体会到团结的重要性。正因为唐僧师徒的齐心协力,团结一致,才使他们排除万难取得真经。
在整部《西游记》中,最精彩的非“孙悟空三打白骨精”莫属了。孙悟空曾在太上老君的八卦炉中,炼就火眼金睛。只要他一看便知道妖怪的计谋,轻轻松松地把妖怪打跑。但与此同时,唐僧却不能看穿妖怪的真面目。反而认为是孙悟空在伤害无辜,甚至把他赶回花果山。没有了孙悟空的保护,唐僧很快就遇到了危险。为了救师傅,猪八戒去花果山向孙悟空求救,令人意外的是,孙悟空毫不犹豫地答应了。这让我看到一个忠心耿耿的孙悟空形象。正是有孙悟空这样的顾全大局、忍辱负重的付出,才有西天取经的成功。
是啊!我们都应该向孙悟空学习,学习他那一颗宽容、忠贞的心。