《西游记》这本书深受广大青少年的喜爱,大家都知道里面的主角有唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚。故事内容大概是:师徒四人在西天取经的路上,遇到了九九八十一难。其中唐僧总是被抓,而妖怪对付唐僧的方法也无非三种,煮了吃,蒸了吃,或者成亲。当然,孙悟空总能顺利把唐僧救走。
想一想,到现在,这本书我还在留恋中呢。我记得想把唐僧蒸了吃的有大棚精、狮子精、白象精等等,煮了吃的有豹子精,而想和唐僧成亲的有蝎子精、老鼠精、嫦娥的玉兔精等等。有时看着唐僧快被妖怪吃进肚子的时候,我心惊胆战,但还好孙悟空能一次又一次的把唐僧从险境中解救出来,而妖怪当然也是一次又一次的失败。
古话说:“善恶终有报,只分迟与早。”并不是所有的妖怪都能当长生不老的神仙,如果照这样来说的话,白骨精、蝎子精以及蜘蛛精的死也不足为奇,只能当作是自作自受。但是这本书的结局还是不错的,唐僧当上了旃檀功德佛,孙悟空被封为斗战胜佛,猪八戒为净坛使者,沙僧成了金身罗汉,这一路的九九八十一难,大家也没有白吃苦,最后修得圆满,也算是天意了。