这是林微因的一些文章、信件。文章是抒发自己当时的心境,而信件大多写给她亲密的人。
我是先看过白落梅的《你若安好,便是晴天》才对这本书有了兴致的,匆匆看完。说到匆匆,林微因信件的落款便是【匆匆】。可惜,我对林微因的解读并没有白落梅的深刻,也许是生活时代不同,并且对林微因的喜好之处,建筑也并没有什么兴趣。但是当我得知国徽的设计出自林微因,难免敬畏了许多。
自古至今,文人骚客,总是用他们自己的方式去挚爱着自己的祖国。就像每个人的存在都有不同的形态,所以会导致不同的结果。这便是仁者见仁智者见智的事了。
这本书的信件中,我们能从侧面看到卢沟桥事变,以及全国人士对待华北的态度,大家都是勇敢而充满信心,至死不渝的。即便是林微因这等女神般的存在,也是如此。这一点让人十分钦佩。
这本书的最后给孩子的那封信让我非常感动,作为一个母亲,她能像朋友一样和孩子聊天。而且从信中,我也真切的感受到,林微因的教育观念,是爱、诚实、勇敢、珍惜当下,不用大词汇去灌输孩子的头脑,只是讲道理、陈述事实。至于未来的发展,相信子承父业女承母志,也是非常正常的。
所以,关于教育,一定是离不开时代的背景的,但是远去的背景过于沉重。教育给予孩子们的,应该是爱,而非仇恨。