你是人间四月天读后感
假期读了林徽因的作品集《你是那人间的四月天》,文中谈到了林徽因、徐志摩、梁思成等人的其情其事。往事如烟,当这段七、八十年前的爱恋情恨的传奇再次被提起时,仍然那么鲜活,读来让人不胜唏嘘,正如文中所说掩卷沉思,那些尘埃落定的人却再也忘不掉了。
一直以来仅仅知道林徽因是中国近代百年来公认的才女,并且才貌双全,被世人称为凡世精灵才情天纵,但没有深入了解过她的事迹。最近拜读了这篇《你是人间的四月天》的美文,于是产生了了解这个真实比想象更风华女性的强烈好奇心。恶补了一大堆记述关于林徽因的故事书籍资料以后,越看越令人难忘,越看越让人赞叹:好一个奇女子,好一个才情横溢、智慧美丽的精灵。
从她的诗歌她的散文她的信札中就能看到这位女子的不凡之处。车马不断扬起年代的尘土,到处风沙叹息着历史写得是古城,但感悟却不仅仅是古城;时间经过三十多年,直到今天,又是这样一泄阳光,一片不可捉摸,不可思议流动的而又恬静的瑰宝,我才明白我那问题是永远没有答案的又是对生活充满了怎样的感悟才有了这样有哲理的话语她是婉约的,那些精美的文字仿佛不食人间烟火,然而她却又是实实在在过着属于自己的烟火生活。
林徽因的美是多样的,更是独特的,却又是为大众男女接受的,更是为万千现代人所向往的。