读《红楼梦》有感600字
像蝴蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阙跳跃着欢快音符的乐章。谈谈我读过的《红楼梦》这本书吧,许多情节真是感人肺腑,启人深思。
满纸荒唐言,一把辛酸泪,一曲红楼蕴含人间悲欢情愁,使多少人留下了惋惜之泪。每每走进曹先生的红楼世界,都让人感觉似梦似幻,真应了那《红楼梦》三字。
整部书围绕着贾王薛史四大家族的兴衰而展开,以林黛玉,贾宝玉,薛宝钗三人之间发生的爱情婚姻悲剧为中心,主要讲述了荣国府内的日常生活与闺阁琐事。
书中的儿女各具特色,每一个面孔都是鲜活的有特点的。但让我拍案叫绝的却是香菱学诗的情节,香菱原名甄英莲,是甄士隐的独生女,小时被拐子拐走,辗转到了荣国府当丫鬟。一次黛玉教她学诗,她苦苦练习,从呆到疯:写了很多首诗;从疯到魔:不吃饭,不睡觉地想诗;从魔到仙:大家都称赞她写的诗。最让我感动的是她有一个宝贵的品质:不懂就问,每当她不懂时就会问黛玉。
我掩卷沉思,想起了孔子曾说:知之为知之,不知为不知,是知也。知识乃无价之宝,知道就是知道,不知就是不知,不要故作聪明,像王熙凤那样,最后落得聪明反被聪明误的下场。对待知识一定要像林妹妹一样尖酸刻薄,不懂就要问,要有刨根问底的精神。
文中的香菱学诗,使五年级的事情一下子浮现在我脑海中:那是一次数学课,老师给我们讲了一道解题思路非常复杂的拓展题,但老师问是否听懂时,全班都点头,而我一头雾水,但却碍于面子没有举手,下课后很多疑问不断从我心底涌出,我终于鼓足勇气请教老师,老师十分温柔而有耐心地给我再讲了一遍,真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。走出教室门,深吸一口新鲜的空气,看着晴朗的阳光,感觉好久都没有这样舒适过了。
书中的香菱使我学会了,不懂就要问,其实《红楼梦》里形形色色的许多人物都有可贵的品质,请拿起《红楼梦》,细细品味一番吧。