读《红楼梦》有感600字
今年暑假我读了一本书,是绘画版的《红楼梦》,图文并茂,简浅易懂。
《红楼梦》是我国古代的长篇小说,被誉为中国古典四大名著之一,为我国清朝伟大的小说家曹雪芹所创。小说人物特别多,关系错综复杂,对人物的描写也极为生动。如果没有电视帮忙,还真会弄错呢!
小说中众多的人物中,我对林黛玉这个人物记忆最为深刻了。她是个漂亮、有才气却又敏感、多心的人。她很漂亮,谁都承认。有才气,她曾在众人面前一展才华,最擅长写诗。可她偏偏又是个极为多心的人,往往人家无心的一句话,她偏往自己身上套,往坏处想,总是误会别人。因为她爹娘去世早,寄居在外婆家,想到这一点她动不动就掉眼泪,甚至还见不得别人在爹娘身边撒娇。有一次薛宝钗在她娘身边撒娇,她就感觉不舒服,又开始伤心了。
这样的事例小说里还有很多。林黛玉会在花谢时把花聚在一起,葬在土里,葬花时眼泪就不由自主地地掉下来了。有一次晚上,林黛玉想到贾宝玉那里去坐坐,敲了敲门,只因坐在门口的晴雯正生着气说:“宝二爷吩咐谁都不准进去。”林黛玉听了信以为真,以为是宝玉故意气她,后来又听到屋里有薛宝钗的声音,就更伤心地哭了起来。
大家知道了她的脾气,也都怕她,不敢惹她,这样她更孤独了。我认为林黛玉的性格不好,是她过于多愁伤善感,过于自怜,否则不会这样体弱多病,让眼泪和药伴随她的终生,她的命运自然是个悲剧了。
我希望大家做人要想开些,生活自然会更加美好,不要像林黛玉那样。