读《三国演义》有感作文
暑假里,我读了很多书,其中我最喜爱的是连环画绘本《三国演义》。我被书中的一个个人物故事深深地吸引了,尤其是关羽“过五关斩六将”、诸葛亮神机妙算草船借箭的故事给我留下了深刻的印象。
先来说说威武勇猛的关羽吧。关羽与刘备、张飞“桃园三结义”,一心想帮助大哥刘备成就大业,却受制于曹操,辞别曹营前往刘备军营的道路上,到处杀气腾腾,但是关羽忠于大哥,胆大、勇敢,可以说“一箭六雕”,先后攻破了曹操的六道防线,砍死了曹操的六员大将……
再说诸葛亮的足智多谋吧。刘备“三顾茅庐”请出诸葛亮后,周瑜一心想置诸葛亮于死地,但是诸葛亮神机妙算,利用自己上知天文、下知地理的渊博知识,一举破解了周瑜的难题。在曹船借箭的故事中,周瑜让诸葛亮十天之内造出“十万之箭”,但是诸葛亮观天象后,却立下军令状:十万支箭只需三天。因为他知道三天之内必有大雾……,三天后,江上果然出现大雾,诸葛亮坐在船上,让士兵将许多的稻草人放在船上,曹军因为大雾,误将稻草人认为是真人,乱箭齐发,一会儿功夫,诸葛亮就收获了十万支箭……
像这样的故事还有很多。读完这本书,我深受启发:作为一名小学生,我觉得我应该努力学习,让知识充满自己的大脑,使自己能够成为像诸葛亮那样知识渊博的人,将来更好的报效国家;更应该自强、自立,忠于国家,养成胆大心细的学习生活习惯,使自己能够成为像关羽那样有恒心,勇猛、忠诚的人,为父母分担忧愁。