主人公鲁宾逊在一次航海中,不幸遭到了暴风雨的袭击。除他外,其他人全部遇难。他被漂到了一个没有人烟的孤岛上。内心充满了孤独和无助,不知道该如何在孤岛上生活下去。但是他又不断安慰自己,凭着智慧和勇气,冲破无数困难,靠自己坚强的意志在荒岛上生活了二十八年,并且找到了许多生活的乐趣。还成功地救出了俘虏“星期五”和船长等人,最终获得离开荒岛返回故乡的机会。
一个人在荒岛上生活了二十八年,这需要多大的勇气和智慧?鲁宾逊的精神深深地感染了我,震撼了我!故事中,坚强不屈的他凭着自己的力量在破船上找到一些工具,在荒地上建起了住所,种起了麦谷,饲养了动物,完成了自己基本的生活所需。在这个过程中,他付出了超乎常人想象的艰辛和努力!比如,他那个两层围墙的小院,用了将近一年多的时间才建成。在第一次播下大麦和稻谷时,由于播种的不是时候,浪费了宝贵的种子。为了挖几个地窖备储淡水,他又辛辛苦苦地干了几个月。为了做一个能够煮汤的锅,他绞尽脑汁,尝试了多种办法,也失败了许多次,最后才研制成功······但是,这一切困难都被鲁宾逊坚韧不拔,永不放弃的精神折服了!
在以后的生活和学习中,不管遇到再大的困难,我都应向鲁宾逊那样,不被困难吓倒,要勇敢地去面对它,克服它,“不经历风雨,怎能见彩虹!”愿我们每个人都做生活的强者和胜利者!