《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》这部小说以二十年代末期的北京市民生活为背景,以祥子的坎坷遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的压迫。
小说真实地展现了那个黑暗社会的生活面目,展现了军阀、特务们的丑恶面目,如果不是他们的迫害,祥子也不会从充满希望走向堕落,一个曾勤劳坚忍,有理想的人最后却沦为了社会垃圾。也许这就是现实的残酷。
理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。
社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变。对于祥子,我感到遗憾、惋惜与无奈,同时也感到敬佩,我佩服他从前的坚强、上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是败了。
虽然这只是一本小说,但是它折射出了人性的懦弱,毕竟能够一生都坚忍的人还是少数,但我们可以在追求的过程中慢慢改变。毕竟明天会怎样?我们都不得而知,但是我们可以把握今天。