我读了《小桥流水人家》这篇文章后,非常喜爱。不禁对这个普通的小山村的美丽景色赞叹不已,更是崇敬作者对故乡绵绵不绝的怀念和思恋之情。
村中有一条清澈见底的小溪,终年潺潺地环绕着村庄,溪边杨柳依依垂水面,水鸟、流水相和唱。村民们靠它来灌溉田园,清洗衣物。虽远远比不上西湖和漓江的美丽,但它给村民们带来方便,给孩子们带来了快乐,真是令人向往。
当我读到“我家只有几间矮小的平房,我出生在那间卧室,光线很暗,地面潮湿,但我非常爱它”时,我感受特别深。从这几句话中我体会到了作者很爱家乡。虽然他家的房子特别差,比不上现在住的高楼大厦,但是作者依然爱它,因为这是他出生、成长的地方,浓缩了他生活的内容和感情。
大家一定要将家园建设得更美好!