从前,有一个村庄常年干旱。小河干涸了,禾苗枯萎了,连村民们的日常饮水也成了问题。很多村民无奈地离开了自己的家乡。村长长叹一声说:哎!什么时候能下场大雨啊?
雨滴们看到了这一幕告诉了乌云说:这个村庄上的人都快要渴死了。你让我们下去帮他们吧。乌云答应了。
晚上,下起了一场倾盆大雨,一直到天亮。家家户户的水缸里都装满了水,田地里的庄稼也喝足了水,干涸的河床再一次蓄满了水。村民们奔走相告,不久都搬回来了。
雨滴们看到这些,高兴极了,都认为自己做了一件好事。一个雨滴兴奋地说:要不咱们再做一次这样的好事,怎么样?另一个雨滴紧接着说:好啊!好啊!这时,跳出一个小小雨滴说:那样会给村民们带来灾害的。可是那两个小雨滴根本就不听。它们两个又召集了千军万马。
晚上,又下起了大雨。这场雨下了很多天。雨水很快成灾,洪水逐渐把这个村庄淹没了。
看到这些,雨滴们非常后悔。这件事让雨滴们明白了,做任何事情都要适可而止。