今天是大年初四,爸爸带我去大姑姑家拜年。一进门,看到大姑姑大姑父我就给他们鞠躬说;“新年好。”姑姑还给了我一个大红包,我可开心了。
拜过年后,我好奇的东瞧瞧,西望望,看到那里家家户户都贴着对联和福字,姑姑家院子门口也贴着一对红色的对联,和一个“福”字,似乎还贴倒了,爸爸说;“这叫福到。”还问我认不熟悉对联上的这些字,我说熟悉,但不知道从哪边开始读,爸爸告诉我,左边的叫上联,右边叫下联,横在门上的叫横批,这才是完整的对联,我当真的点点头,有模有样开始读到:“上联,平安是福值千金,下联,富贵安康生百福,横批是平安富贵”。大家都鼓掌夸我很棒。
吃完晚饭,在回家的路上,我和爸爸说今天很开心,由于学到了新的知识。新年贴对联和福字一个是增添家里喜庆的气氛,同时也表达了家里对新年的期盼和愿望,我们家也应该贴一对对联。