互助作文300字
常言道,“远亲不如近邻,邻居好,赛金宝。”大家生活在同一楼,同一社区,隔壁邻居本是缘份。
同是一个大家庭,就是一个和谐的小社会。“每因暂出犹思伴,岂能安居不择邻”?(白居易)追求和睦的邻里关系是十分重要的,关系融洽,彼此心情才能愉快。缺个东,短个西,少不了互相帮助,何况“天有不测风云,人有旦夕祸福”。“多个朋友多条路”。万一遇到什么急事难事,第一个出来帮忙的可能就是邻居。“非宅是卜,唯邻是卜。”(《左传》)我们的祖先早就懂得择邻安居的道理。韩非子讲过“卖宅避悍邻”的故事,南朝宋人季雅“百万买宅,千万买邻”的史话,都证明“远亲不如近邻”的道理。
“互助吧”形成的一条“互助链”,你帮我,我帮你,邻里守望相助,为邻居望门多一双眼,为独居老人多添一份爱,大家在“我为人人,人人为我”的互相帮助中,人人受益。互动邻里之间的美德和真情。《老子》曰:“居善地,心善渊,与善仁,音善信。”“邻里守望是一家,楼道连着你我他,相互关心是美德,自防联防保平安。”
愿今日的邻里都能互信、互助、互敬、互爱。让“互助吧”这道美景更美,愿左邻右舍都成为平安、快乐、和谐一家人。