在泉州,清明节吃润饼是很重要的习俗。当然,我也吃过润饼,只不过没做过润饼。但是,这个清明节我开始了第一次做润饼。
今天下午,我和妈妈到菜市场买润饼皮,买润饼皮的人可真多呀!我们足足等了2个小时才买到。
把润饼皮买回家后,妈妈就开始准备润饼配菜,我数了一下分别有:绿豆芽,香菜,花生碎,紫菜,胡萝卜,海蛎,韭菜,黄瓜等。它们个个看起来都非常好吃,香味诱人,还没做我口水都快出来了。
终于,到了晚饭时间了。我迫不及待地把润饼皮摊开,把润饼配菜一样一样地放进去,再学着妈妈的样子包好,一个润饼就大功告成了。一口咬下去那脆生生的豆芽,鲜香的海蛎,又香又酥的花生碎,和香浓的韭菜及各种配菜的味道融合在一起好吃极了。顿时让人唇齿留香。
今年清明节的润饼,虽然没有西街亚佛的润饼那么有名气。但我觉得很好吃,因为,那是我自己亲手做的。