秋游作文300字
昨天,我们秋游去了孔子庙。
走过了潘桥,我们就进了孔庙。古时候这里是一个学校,现在的孔庙里有许许多多的纪念品和文物。我们到了孔子的石像面前,导游给我们讲了个关于孔子的传说:
孔子的妈妈生不出小孩,就去山上拜佛求子。次日,一只麒麟来到他家门口,孔子妈妈给它做了个花环,麒麟就走了。第三天,孔子妈妈生下了孔子,孔子一生下来就很有学问。后来孔子长大了,在鲁国做了个小官,但是那里的国王和丞相都让孔子非常不满,于是他就去了齐国。后来,他重回鲁国,开始收徒教学,其中孟子就是他的徒弟。有一天,徒弟们外出打猎,看见了一只死去的麒麟,他们不知道这是什么动物,便请教孔子。孔子看了一眼说:“麒麟死了,我肯定也活不长了。”第二年,孔子果然去世了。
后来,我们又去了星象馆,里面有十六尊罗汉像。据说刻罗汉的大师每天晚上都会梦见一尊佛像,第二天就把它刻下来。当梦见第十五罗汉像后,突然他的梦就结束了。一天,他坐在河边发呆,无意中看见了自己的影子,他觉得这就是他要的第十六尊罗汉像,于是就把自己给刻下来了。
我们去孔子庙收获了许多知识,真是一次美好的秋游!