踏青时节,最让我期待的是在草丛里拔“大头葱”。
大头葱的“大头”其实指的是它的根,圆鼓鼓的,白胖胖的,真像是小婴儿,胖胖的脸蛋上还长了几条胡须。可别小看这“大头”,它吃起来甜甜的,糯糯的,这葱要是没了这头,一定会逊色许多。我跑到草丛边上,哇,眼前一片青绿,凑上去用鼻尖轻轻地嗅,那葱香止不住地钻进我的鼻孔。再看那叶子,好像抹了染料,碧绿碧绿的。我挽起袖子,抓起一根圆柱状的葱叶,用力一拔,“砰”的一下,攥在手里的只有葱叶不见“大头”。唉,白白浪费了一根好葱。可我并不放弃,试了一根又一根,慢慢地我总结出了一条经验:先抓住葱叶,再把手延着叶子往下滑,当滑到根部时,千万不要心急,必须一点一点扭动葱叶,直到泥土松动的时候才加强力度,这样躲在土里的“大头”才会乖乖地现出原形。