筷子作文300字
屋子里,摆着一张洁白的餐桌,桌边坐着一对母女,几缕阳光温和地照在她们身上,把她们的背映的金黄。
母亲笑眯眯地用一贯爽朗的上海腔对女儿说:“今天教你用筷子好不好?”女儿奶声奶气地答道:“好——”一双筷子,到了女儿手中,多美的一双筷儿啊,浑身雪白,仿佛还残留着母亲的温度。如此美丽的一双筷子,偏偏在女儿手中变得不听使唤,像个淘气的孩子,她用一只手拿着筷子,艰难地把它分开,吃力地去夹盘子里的红烧肉,却老是像抹了油似的滑下来。沉不下气的女儿再次向盘子里的肉夹去,这一次却又合不上了。她脸急得通红,倔强地一次又一次尝试,却还是夹不起来,她的泪珠在眼眶里打转,对母亲说:“好难啊......”母亲并没有让她放弃,只是轻轻地把大手握住女儿的小手,母亲的手很光滑、很细腻、也很温暖,她夹起盘子里的肉,放进女儿碗中,并耐心地告诉她手指要怎样控制......在母亲的指导下,女儿渐渐地学会了怎样用筷子,大口大口地吃起红烧肉。
“我们中国人是要学会用筷子的。”慈母的话萦绕在女儿心头,手中这双白玉般的筷子,仿佛是母亲慈祥的笑容,是母亲的传承、是文化的传承......