在一条狭窄的石缝间,流着一条小溪。小溪的妈妈对小溪说:“有一个碧蓝碧蓝的地方叫大海,那里才是我们的家园。”
第二天,小溪就去寻找大海了。
它跑啊跑,来到了一个峡谷。小溪看见锯树的工人正在锯着茂盛的大树,沙沙沙,一棵大树轰然倒下。小溪想:“妈妈说过大海没有污染,这儿不是大海。”
于是,小溪接着跑,它来到了一个村庄。小溪看见小河里的鱼儿少了,虾儿也少了,只有很少很少的几只,小溪想:“妈妈说过大海里有很多很多的鱼和虾,这儿肯定不是大海。”
小溪又跑啊跑,来到了长江,来到了母亲河。它忍受不了清水被污染的疼痛,感觉呼吸不畅,就赶快走了。小溪想:“妈妈说过大海是干净的,蓝蓝的,这儿一定不是大海。”
小溪跑啊跑,终于来到了大海。听说这里就是大海,它兴奋极了!可这里比母亲河里更难呼吸了,还有刺鼻难闻的气味,原来是石油流进了大海。小溪想:难道这儿就是大海吗?可妈妈说过大海没有难闻的气味呀!
小溪想:妈妈说的大海到底在哪里呢?