在我小的时候,老师让我背一首诗,这首诗的名字叫《凉州词》。
我看到这首诗,脑子一片空白。心想:凉州词是指一个州都凉凉了吗?就像现在唱的那首《凉凉》?
后来我上网百度了才知道,原来作者王翰生活在唐朝战争时期,真是不搜不知道,一搜天下知啊!
刚接触这首诗时,我对这首诗的意思可以说是完全不懂。当上了小学之后,我才明白了它的意思:举起装着葡萄美酒的名贵夜光杯,正要开怀畅饮,这时乐队奏起了琵琶,那急促欢快的旋律,像是在催促着将士们举杯痛饮,既便喝醉了,躺倒在沙场上,也请不要嘲笑。自古以来,在战场上征战的将士们,又有几个人能活着回来呢?
再回想小时候背诵这首诗死记硬背的艰辛,才知道以前是完全没有懂它的意思,所以背诵起来才那么吃力。
现在一读便知了,而且完全能感受到这首诗传达给我们的那种悲壮和苍凉。这个时候,我才知道,理解一首诗对背诵多有帮助。
在这首诗歌上我积攒了经验,所以以后先要想办法弄懂一首诗,再去背诵,完全要好过死记硬背!