丰子恺先生写过这样一段文字:有一回我画一个人牵两只羊,画了两根绳子。一位先生教我,绳子只要画一根,牵了一只羊,后面的都会跟来。我恍悟自己阅历太少,后来留心观察,果然看见,前头牵了一只羊走,后面数十只羊都会跟着去。哪怕是走向屠宰场。
后来看见鸭也如此,赶鸭的人把数百只鸭放在河里,不需用绳子系住,群鸭自能互相追随,聚在一块。上岸的时候,赶鸭的人只要赶上一二只,其余的都会跟了上岸。
牧羊的和赶鸭的就利用它们这模仿性,达到自己的目的。
生活中不乏这样的盲目追随者,依附者,模仿者。一味模仿,最终像那些羊和鸭子,葬送自己的前途。
伟大的物理学家牛顿年轻时,在别人眼里性格孤僻高傲,行为怪异,别人眼里是另类。近代诺贝尔获奖者,数学家纳什,曾经在精神病院待过,可纳什发表的“博弈论”却被广泛用于生活各个领域。
西方人说成功人士大多为“偏执狂”。成功人士之所以成功,是因为他们有别于别人的思维方式,不会盲目追随别人,模仿别人,他们懂得另辟蹊径。