乌塔的作文300字
《乌塔》是汪晓洁写的一篇文章,作者在罗马旅馆遇到一个德国14岁,上初中的小女孩—乌塔,该文主要讲述了她独自游欧洲的故事。这一点让作者佩服,读完文章让我敬佩的是:乌塔的独立生活能力,自主意识强,生活中独立,思想上独立,办事周密有计划……
现在中国的小孩却是衣来伸手、饭来张口的“小皇帝”、“小公主”,所有家人都是百般呵护,真是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。任何事情都是父母包办,让我们养成了坏的思想—依赖别人。就举例说说我的一个好朋友吧!我有一次去她家里玩,她一会喊妈妈削铅笔、一会喊妈妈灌墨水、一会喊爸爸帮忙收书包……什么事情都依赖家长,由此让我想到了“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”
读了《乌塔》我感受到了,我们要首先做到思想上不依赖别人,再行动起来,只要坚持不懈就可以达到目标——生活中的独立。以后我可以帮爸爸妈妈经常洗碗、洗衣服,做一些力所能及的事情。出门旅游前可以帮爸爸妈妈设计路线、安排日程和查询相关旅游城市的资料。我们要改掉依赖别人的坏思想,要像乌塔一样做个思想上、生活中都独立的人。