在一个“小地球”里住着:耳朵博士、眼睛小姐、鼻子先生和嘴巴儿子。
忽然有一天,眼睛小姐、鼻子先生和嘴巴儿子争吵起来眼睛小姐说:“这个小地球是属于我的,你们要想住在这就交钱吧”“凭什么,凭什么”鼻子爸爸争辩说这时候嘴巴儿子开口说:“吵什么,这应该是我的”.眼睛小姐说:“我要是看不见路你们现在早就没有了,哼。”“要不是我呼吸新鲜空气,你么能这么干净、强壮吗?”鼻子先生说。带着更加傲慢的语气说。这时候嘴巴儿子又说话了:“要不是我吃东西你们能活这么?”嘴巴儿气的脸通红。“我的”“我的”“这是我的。”他们争吵起来。“走我们去找耳朵博士凭理去。”他们边吵边来到耳朵博士家。耳朵博士问清了事情。说:“地球是大家的并不是你们一个人的,任何一个人都不能占用它。你们每个人都有自己的长处和短处应该善于补自己的短处发现别人的长处,我们应该取长补短。听了耳朵博士的话他们都惭愧的低下头。
这个童话告诉我们:应该取长补短。