一节作文课上,老师布置这一节课玩游戏同学们高兴地欢呼起来.
老师开始提出了游戏规则:老师给每个同学发一张写有一种水果名称的纸条,老师说‘开始’时,同学们大声喊出自己的水果名称,拿到同样水果卡片的人排队集合,最快最完整的队伍获胜,除了卡片上的词,其他的话一律不许说,否则就算犯规.
老师开始发卡片了,同学们都在想自己拿到的是什么卡片呢?老师终于发给我了我迫不及待地打开了一看,上面写着“雪梨”两个字,我往四周一看,可是没有人叫“雪梨”.我只好一个人站在一边,这时,我看见陈建榕在座位上,我过去看了看,她的纸条上写着“救命”两个字我想:老师不是说写着水果的吗?……
游戏结束了,“苹果”队获胜了老师问我们:“你们为什么不去救陈建榕呢?你们以后也许也会像陈建榕那样呼救而得不道援助,也许会有人求救,而你们却不知道所以,我希望你们能学会观察和聆听及时发现那些喊“救命”的人,向他们伸出援手”
通过这件事,我明白了要向求救者发出援助之手做人的道理.