因为它们永不会过期——题记我家保存了很多本相册,有爸爸的,妈妈的,也有妹妹的,惟独没有我的。我总是不喜欢一个人拍照,独自站在相框里太过孤单。所以我的单照很少,每次都是和妹妹,爸爸或者妈妈。我家也因此有了很多张全家福。每当我静静翻阅,总会忆起那时的情景,偷偷地发笑。那一张一张定格的旧相片,有一股淡淡的香味,是记忆的味道吗?我不确定,但那确实很好闻。
我喜欢抚摩它们粗糙的却很有质感的面皮,有一种岁月的痕迹。几年前的人面在里面放心微笑,满是回首的快乐。这样的快乐,我毫不厌倦地享受。时间会带走很多东西。久了,牛奶会变质,容颜会变老,一切都会物是人非,可它带不走记忆,而记忆的墓碑便是那一本一本的泛黄相册。当我老了,将年轻时的相片翻出来,慢慢地看。
我会指这那个小小的人儿对自己说:“看,这是我!”当我望见自己满头的白发时,至少不会遗憾,因为我还保留着我的青春。我喜欢翻阅相册,一张一张地看里面的旧相片,因为它们永不会过期。