20xx年2月4日正月十一,立春至。“春”意味着万物风和日暖,也意味着万物生长、春耕播种,所谓“一年之计在于春”,春天正慢慢唤醒着冬日沉寂的大地。
清晨,从窗口远眺屋外小园,草木青青。因着昨夜或是今晨的雾气,变得湿润了起来。小池里的水晶莹透亮,展示着它那明亮的镜子,时而闪着微波;池边的垂柳,爆出了嫩芽,清风一吹,像跳动的音符;花儿们都在寒冬里结下了一个个钻石大小的花骨朵,有些真“千朵万朵压枝低”;果木叶子长出了一层层新绿,又拥有了年轻的活力;偶或有几只小鸟在果木间拉练嗓子,动听悦耳,那是春天的声音。
就在这时,一阵风儿拂面,打了个寒颤,把我从窗外的思绪中拉了回来。虽是立春,但空气中仍夹杂着几丝残冬的余寒,寒冬似乎并不想立即退去,我的心也时值寒冬,仿佛有万千忧愁无法摆脱。今年的冬天,特别的难熬,全国同胞们正在经历着一场义无反顾生命的奔赴。然而,我相信随着春的到来,气温逐渐回暖,一切总会过去的!正如爱默生的那句话:请接受大自然的节奏,她的秘密是耐心。
记住这些日子,记住这个不寻常的春天,我们执手向暖,齐等春来。
站在窗口,我忽然嗅到了一缕春的气息。是的,春已来!