在去年暑假,我看见妈妈每次炒菜前,总是要将菜放在水里泡许久。她说菜叶上有残留农药,一不小心就会中毒,我想如果有能杀死害虫,又能对人体健康的清洗剂就好了。
一天,我去农家的大伯家玩,看到一堆干橘子皮,伯拿起几片干橘子皮,随后点燃,放到猪圈子。能杀死不少蚊子呢!伯伯告诉我干橘子皮不仅可以杀死害虫,还可以让猪圈里清新一些。我立即想到桔子皮对人体无害,能不能做清洗剂呢?我在大伯家里的电脑上查了一下资料后得知,桔子皮中含有苦桔酸,味道苦而酸麻,能散发浓浓的刺激性气味,挥发性强,可驱虫也可入药。
后来,我花费了一下午时间,捉来了许多害虫,心想桔子皮应该能成功吧!我将它们放入一个瓶子里,在瓶子里放进点燃的桔子皮,进行实验。不一会儿,瓶子里的害虫全部都“惨死沙场”了。
这些害虫到底是被熏死的,还是被苦桔酸毒死的呢?我又收集了一些新鲜的桔子皮,用榨汁机榨一些桔子皮汁,来到草坪的菜园里进行实验,正好白菜上有虫子,我把桔子皮汁喷在菜叶上,第二天一大早,出门看看我的战绩如何,结果没想到虫子死了,连一只路过的蜗牛也死了。
原来桔子皮也有这么大的威力。