五月的海安县轰动了,原来大公镇的农民陈进作为火炬手参加了奥运火炬在南通的传递。
星期天,我们几个小伙伴一起去采访了陈伯伯。走进他的家门,眼前哪里是一个农家小院啊,简直就是一个简易的运动训练场。几根皮筋套在树上做成了拉力器,旁边是旧衣服缝制的沙袋,门前还有练习臂力和腰力的大石磙。
我们在“训练场”中间找了块空地坐了下来,听陈伯伯亲口讲述自己的故事。
陈伯伯每天早上五点就起床,从家跑到海安县城,再跑回来。有一次出发时感觉还好,但从海安返回的路上,他感觉头昏昏沉沉的,两条腿好像灌了铅似的,每迈一步都很吃力,再后来就没了知觉,倒在路边。幸亏被进城的邻居看见了。回家后他整整躺了半天一夜,不能动弹。第二天早上,他一醒来又穿上运动鞋。伯母劝他好好在家休息,他却说:“跑马拉松没点韧劲是不行的。”
凭借顽强的毅力与坚持不懈的苦练,陈伯伯从乡间小道跑上了马拉松赛场。他多次参加大型长跑比赛,获得了很多奖牌。尤其在杭州举办的全国老将田径运动会上,他一举获得中年组1500米银牌和5000米铜牌。
如今,我们都称他为“田野里跑出的千里马”。