白色的干净桌布上,热腾腾的饭菜看起来格外诱人,而且都是我爱吃的菜。红壳的螃蟹新鲜又肥美,让人见了忍不住咽口水。银皮的蒸鱼躺在盘子中间的一片菜叶上,身上浇着酱油,散发出一股大海的原汁原味。汤里的菜也是特别的香。
我咽了咽口水,两眼直勾勾地盯着桌子上的菜。今年中秋节,爷爷、奶奶两个人和姑姑、姑父一家人一块儿到我们家来过节。我知道要按辈分的顺序入座、动筷,只能等着。
“大家坐吧!”妈妈大方地说。然后就是爷爷奶奶先,然后是姑姑、姑父、爸爸、妈妈坐,最后是我和两个妹妹。动筷时,是一个更加难熬的过程,眼睁睁地看着菜被一个个地扫荡,而又无法做些什么,真是一种特别难受的体验,尤其是对于我这样的吃货来说。
我等得花儿都谢了——其实也就两分钟。终于,轮到我这一辈动筷了,我抓起筷子,对准桌子上的菜,发起了猛烈进攻。我狼吞虎咽地吃了起来,那一道道精心摆盘的菜被我弄得一团糟,真是惨不忍睹。唉,多好的家规也改变不了我这只馋猫的天性啊!
我们林家的家族史我半点也不了解,我连家谱都没见过,但我时刻记着这条家规,它时刻提醒我要礼让长辈的规矩、美德。