一大早,我们便来到西子湖畔,租了一条船,讲定了价钱,船家便划着浆缓缓地摇向西湖中心。 在船上小坐,是别有风味的,自然比坐什么水上观光船、游艇等要舒适得多,也悠闲自在得多。船下是脉脉的流水,看这波纹倒也有趣,不时地从船尾滑出一圈圈粼粼的波纹,随后就散开了,不见了,只留下一条闪闪的水痕。看厌了,便凝视远方,天气好像有点儿阴。薄薄的白雾,浮在湖面,静静地弥漫在这远山近岭与西远山近岭与西子湖间。 在观赏的兴头上,想起苏东坡的一首诗《饮湖上初晴后雨》:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”此时的西子湖畔在烟雾的笼罩下,湖光山色,非常奇妙。今天虽不是“晴方好”,但也可称的上是“雨亦奇”了。