今天下午天气闷热,人们都聚在院子里,手拿着蒲扇“呼哧呼哧”地扇着。有些好心人把自己家里的电扇搬过来给大家乘凉,但还是有人热得汗流浃背。知了在树上有气无力的“知了知了”地叫着。小狗热得趴在树下伸出它那长舌头“呼哧呼哧”地喘着粗气。树叶也被晒得无精打采,耷拉着脑袋一动不动。
这时,“咔嚓”一声,一道白色的光迅速闪过,雷公追着闪电打鼓。“咚咚”的声音让人们心惊肉跳。这时,起风了,天空下起豆大的雨点,雨点落在了房顶上,又顺着屋顶流下来像一个大窗帘。雨水落在地上,树木立刻挺直腰;雨点落在田园里,禾苗立刻昂起了头好像在说:“好爽啊!”
雨慢慢变大,像瓢泼一样,雨点从天空洒落下来,慢慢地汇成了一条条小溪,“哗啦啦”地流淌。
半个小时后,雨慢慢变小了,不一会,就停了下来。
雨过天晴,我打开窗户,一股雨后的清新空气扑鼻而来。天湛蓝湛蓝的,像被洗过似的。树木也被雨水洗得一尘不染。
这真的是一场及时雨啊!