蜡烛作文300字
听说蜡烛的火被熄灭了之后,它的烟可以被火重新点燃。我非常想做这个实验。
我和妈妈说了我的想法后,妈妈同意和我一起做实验。到了星期六,我们去了趟超市,买来了做试验的材料:蜡烛、打火机、棉签。
回到家中,我把材料整整齐齐地摆在桌子上,它们像一个个小朋友排着队伍,正在等待着什么。
妈妈说开始吧,我迫不及待地拿起红彤彤的蜡烛,放在桌子上,可是蜡烛一点也站不稳,一放手就倒。妈妈教了我一个小妙招,先把蜡烛的底部用火把它融化一下,把融化成的油滴一滴在桌子上,用蜡烛底部盖住那滴油,蜡烛就稳稳地树立在桌子上面了。
实验开始了,妈妈用打火机把蜡烛点燃,蜡烛上的火苗一直往上冒,明亮的火苗在我的眼前闪烁。我把棉签上也沾上火,一丝火苗站在棉签上纹丝不动,于是把蜡烛上的火苗用口将它吹灭,这时从蜡烛芯处冒出一条黑色的烟雾,就像激动的小鸟飞了出来。我把棉签上的火苗和烟合到了一起,被火苗点燃的烟很快地往蜡烛上飘,就这样蜡烛再一次被点燃了。“我的实验成功了!”我一蹦三尺高。
我学习了课本知识,知道了当蜡烛熄灭后,它的烟遇到火苗还可以再次点燃的原因是:蜡烛的烟有石蜡蒸汽,它碰到火苗,就会复燃了。