豆芽作文300字
假期刚开始时,我就开始自发绿豆芽。准备给爸爸妈妈炒一盘绿豆芽。
找了一个我吃完的爆米花的大塑料杯子,用铁钉在大杯子下面烫了几个小孔,清洗干净。挑选好绿豆,也清洗干净。
用温水将绿豆泡一晚,第二天早上绿豆明显被泡膨胀了,将水倒掉,放在准备好的有小孔的大杯子里,上面盖上干净无油的纱布。
每天冲水三次。
第二天就看到有的绿豆就冒出了小芽。
第三天、第四天……
大多数都长出了长长的豆芽
……
但是,豆芽不是应该是白白嫩嫩的吗?
我的为什么是紫色的呢?
为什么还有很长的根须?
为什么芽长的参差不齐、中间有的还烂了?
哦,看到我发的绿豆芽,好像是失败了。
上网查了一下失败的原因:一是没有遮光处理,因为我用的是透明的大塑料杯子,只是在上面盖了纱布,周围没有遮住光线,才会变色的;二是虽然每天冲三次水,但每次冲水时间太短,水份还是不够,才容易长根须;三是因为贪多,绿豆泡多了,导致绿豆的空间变少,芽长得参差不齐,且还有烂的。
想为爸爸妈妈炒一盘绿豆芽的计划也随之泡汤了。