名人的作文300字
他非常刻苦学习,他曾经完成了青蛙卵剥膜手术,轰动了欧洲的生物学界。他,就是童第周,也是我最敬佩的一位名人。
我们很难想象到,这样一位伟人,17岁才进中学。第一学期他的成绩平均分仅45分,校长都劝他退学。可是他并不想放弃,经过他再三请求,校长终于同意了他跟班再读一学期。第二学期,童第周为了追上别的同学,更加刻苦的学习,每天天不亮,他就起床,在学校的路灯下学习外语,每天深夜他都在路灯下读书,老师看到,关掉了路灯,让他回去睡觉,他趁老师不注意又跑到厕所外的路灯下学习。功夫不负有心人,终于迎来了期末考试,他的成绩突飞猛进,各科成绩都不错,教学还拿了满分。
28岁时,童第周到比利时去留学,来到比利时留学的还有其他国家的学生,当时中国人在外国人的眼里地位非常低,童第周下定决心一定要为中国人争气。带童第周的教授在做一个实验,要把青蛙卵的外膜剥下来,他做了几年也没成功。童第周知道后刻苦钻研,不怕失败,一次又一次的尝试,终于成功完成了这个手术,教授夸赞他说:“童第周真行!”
他就是我国著名的科学家,他拥有刻苦钻研,不怕失败的精神,世人将永远铭记他的名字——童第周。