电池危害作文300字
有人说废旧电池不能乱扔,因为它会严重污染环境。魏学明同学却不理会,还说:“大家不都乱扔吗?也没见有多大的危害!”
首先,我认为魏学明同学的观点是不正确的。因为,根据有关资料显示:电池中含有大量的重金属,如:锌、铅、汞、镉等。一枚小小的纽扣电池,一旦其中的化学物质渗入到水中,将会污染六百立方米的水体;而一普通的5号电池如果被丢在土地里,就会污染1平方米的土地,使其寸草不生。而且,废旧电池如果与生活垃圾混合处理,电池腐烂后,其中的汞、铅等重金属溶出会污染地下水和土壤。人如果汞中毒会导致中枢神经系统疾病,死亡率很高;废旧电池中的镉元素,则被认定为致癌物质。这可不是危言耸听啊!
既然发现废旧电池的危害这么大,那么我们该怎么做呢?我觉得,我们小学生可以利用双休日的时间把家中的废电池集中起来,送往有关部门处理。也可以将废旧电池投放到垃圾桶里专门用来放废旧电池的地方。在此,我再次重申报我的观点:一定不要乱扔废旧电池,我们要给他们一个固定的家,不要再让他们无家可归了!