发现作文300字
一天,我和妈妈去买水果。我们来到水果区,这里的水果琳琅满目。有金黄色的梨,有红色的苹果,有紫红的葡萄,有圆圆的西瓜……真让人眼花瞭乱、垂涎三尺!
看着看着,我发现了一个奇怪的现象:大多数的水果是球形的。我脑海中充满了疑问,百思不得其解:水果的颜色和味道各不相同,体积也是各种各样,但形状却大同小异。
想到这里,我立刻问妈妈。妈妈想了想,亲切地问我:“你想想看,长在大山里的果子,如果没有人来采摘,会怎样呢?”我不假思索地回答道:“果子成熟之后就会落下来。”妈妈点了点头,接着说:“果子如果是球形的,它们掉落下来以后,就会滚到别的地方,这样有利于种子的传播啊!”“哦,原来是这样呀!”我恍然大悟。妈妈继续往下说:“球形的表面积小,蒸发量也小,水分自然就不容易散失,可以保存住大量的水分,这样有利于果子的生长发育。”
听了妈妈的解释,我明白了生活中处处皆学问,只要我们善于发现、善于观察、善于思考,就一定能有意想不到的收获!