外婆家有一棵柿子树。
在没有结果时,树叶大多数是碧绿色的,走进一看,每一片树叶如同蚂蚁们的船只;也好似虫子们的欢乐剧场——可以“钻上钻下”啃叶子,把叶子啃得到处是“斑点”。有些叶子一半黄、一半绿,像人的脸一样,不生病时红润润的,一生病就会有些黄。
结果时,叶子已落了一半了,根本遮不住里面的果实。柿子有的是绿色的,跟青草一样绿;有的是土黄色的像树叶枯萎的颜色;有的熟透了,是橘红色的,像人酒喝多了,胀红了脸。有些柿子还被麻雀给吃了一半,我看了,简直就不敢想象,麻雀的嘴巴可以啄出这么大的“洞”,真是不可思议。外婆跟妈妈说过:“麻雀都啃了五、六个柿子了。”妈妈给外婆出办法:“你不能绑几个不同颜色的塑料袋在上面吗?”我在旁边听了心想:外婆说的方言好好玩,笑得都合不拢嘴巴了。
吃柿子的时候,要把皮给拨掉,咬上一口慢慢地嚼一嚼,就感觉软软的,蜜蜜的,虽然没有苹果那么脆,但是比苹果更好吃、更甜、水份比苹果多,苹果要嚼一会才会有些汁水,它一咬就出来了,不过它也有缺点,不能多吃,不然会拉肚子的,可是很难受的。
我爱外婆家的柿子,更爱外婆家的柿子树。