老师请上十位同学做了一次实验。
实验规则是这样的:所有同学面朝左边,由程老师把一个成语告诉第一位同学,第一个同学再用动作把成语表示出来,然后同学们接着把动作一个一个地传下去,最后再让最后面的同学把这个成语讲出来就OK了!
轮到我这组的时候,哎呀!你就是不知道我到底多有紧张,多激动!开始玩了,不一会儿,我后面的赖司恒就拍了拍我的脊背,我听话地转了过去,只见他头往右边一歪,右手略略地打开。我迟疑地转过身,想:到底是什么呢?难道……难道是“呆头呆脑”?算了,先不管它是什么了!先把这个动作传给前面的张谨泓吧!于是,我把赖司恒给我传的动作重复地传给了他,可没想到他不但手没打开,连头都歪反了!
最后,老师采访了所有同学,他(她)们有说是“守株待兔”,有说是“垂头丧气”,还有的说是“虎头虎脑”。后来,老师又让第一个同学重复了一遍,我们才知道,原来是“猴子捞月”呀!