人心作文300字
有些人说金钱是庸俗的,它为什么会庸俗呢?《西虹市首富》这部电影就告诉我们,金钱不庸俗,庸俗的是人心。
这部电影讲的是主人公王多鱼意外获得了他二爷留下来的遗产,但规则是在一个月内花光十个亿。于是王多鱼为了达到目的,把整个酒店包下来、人参一把一把吃、投资夕阳产业、开保险公司,结果非但没有花完十个亿,还赚得十个亿。但最终因为他的善良,意外得到三百亿的遗产。
电影中有许多笑点,导演就是通过喜剧传达了金钱和人性的价值观念。在这部电影中也有许多反面教材,也就是庸俗的人,比如柳建南。王多余请他喝酒,他上一秒还是正能量,下一秒抵不过钱的诱惑自愿喝酒。酒店经理也是一样,原本以为桀骜不驯的人,后来在钱的面前变成了阿谀奉承的“店小二”。
人心只要庸俗就会马上被钱收买,在中国古代也有一些不会被金钱收买的人,比如著名的田园诗人陶渊明,他不为五斗米折腰辞去官职,变成了人人称颂的历史典故,告诫着人们不能因为钱财而丧失自己的气节。
金钱不庸俗,庸俗的是人心。我们不能成为金钱的奴隶,也不能被金钱折服。