俗话说,不是亲人,胜似亲人。小姑娘雯雯的爸爸妈妈都外出打工去了,就剩雯雯一人在家。这时,她想起了隔壁的一位孤老——一位苗族的老奶奶。
雯雯拿上了锁门的钥匙,锁上大门,走向了老奶奶家。“咚咚咚”“老奶奶,在家吗?”雯雯用她那细小的声音说道。“进来吧,雯雯,我在这儿呢。”雯雯推开门一看,老奶奶正拄着拐杖,吃力地往这儿走呢。就在前几天早上,老奶奶在买菜时,一个不小心滑了一跤。
雯雯望望老奶奶家中堆积成山的衣服,又望望老奶奶。她主动地背起了放脏衣服的箩筐。拿上棒槌,走到小河边,洗衣服去了。
雯雯先把衣服浸湿,然后用力地搓打着。哗啦啦,哗啦啦。小河似乎在说:“加油呀!雯雯!加油!”当她洗完所有的衣服后,那细细的汗珠渗满了额头,那小小的双手被冻得通红。
雯雯晾好衣服后,飞快地跑去了老奶奶家,她用衣袖擦干了湿漉漉的双手。这时,老奶奶颤颤巍巍地走了出来,望着衣架上的衣服,眼角泛出了点点泪光,这不是伤心的泪水,而是开心的笑了。她紧紧地用双手抱住了雯雯,舒心地展开了美丽的笑容。她用那枯瘦的双手轻轻地抚摸着雯雯那乌黑发亮的头发,满是皱纹的脸紧紧地贴着雯雯白嫩的脸蛋。