谦虚作文300字
谦虚是一种态度。孔子曰:‘三人行必有我师。’孔子拥有丰富的知识,极高的地位,但他在遇到一些难题时,也会做到不耻下问。韩愈的中写道:‘巫医乐师百工之人,不耻相师。士大夫之族曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰,彼于彼年相若也,道相似也。位卑则足羞,官盛则近谀。’那些拥有地位和财富的士族子弟,虽然有良好的条件和优越的环境让他们读书,但他们却无法像巫医乐师百工之人一样不耻相师,最后今其智乃不能及之时,还觉得奇怪。心高气傲,自以为是,自命不凡只会令自己一无是处。只有端正了态度,只有学会谦虚,才能做出一番成就。
谦虚是一种品质。龟兔赛跑的故事相信大家早已耳熟能详,那么我也不多费口舌了。兔子拥有者先天条件,却不知加以善用。乌龟虽然先天不足,但他通过了后天努力也获得了成功。从中,我们领悟到了谦虚使人进步,骄傲使人落后的道理。懂得这个道理的人,学会了谦虚。无论处在多么劣势的环境中,他们终会做出一番成就。
学会了谦虚,拥有的将是无尽的财富;学会了谦虚,拥有的将是成功的果实;学会了谦虚,拥有的将是无尽的荣耀;学会了谦虚,拥有的将是美好的明天。
践行中国梦,需要学会谦虚。