我的爱好有很多,如读书、游泳、练字、滑轮……
但是我却对中国象棋情有独钟。
下棋要靠智力。我刚刚学象棋的时候,看到老师三下五除二就打败了对手,可我不知道老师是已经练熟了对付各种战术的方法,就学着老师的方法,结果一会儿就惨败了。经过长期的练习,我知道了下棋讲究思考,我原来急躁的性格经过长期的练习变得沉稳起来,也知道了下棋要认真,不能鲁莽行事。现在,什么“马后炮”“过河卒”“双重炮”都被我灵活地运用到了实战当中。
有时,一个棋子的作用很大。有一次,明明我已经山穷水尽,只剩下残兵败将了,可就无意间走对了一着棋,就柳暗花明,反败为胜了!
下棋的规矩也有很多,比如:马走日、象走田、象不能过河界、炮只能隔棋打棋。最有趣的还是“对面笑”:双方的将军面对面站在一起,中间没有任何棋子阻挡,其中一个将就会用箭射死对方。
下棋,给我带来了无穷的乐趣,也让我懂得了遇到事情要冷静,凡事要三思而后行。下棋,还让我的思维更加敏捷。我喜欢下棋!