钓鱼的启示作文300字
今天,我读了一篇《钓鱼的启示》这篇课文。读完后,我懂得了怎样做一个诚信的人。
课文写的内容是作者的父亲利用他和孩子钓的大鲈鱼放回湖中让孩子学会做个诚信的人。
读完这篇文章,我想到了有一次没有做一个诚信的孩子。
那次,我很想买一个玩具,那个玩具需要1元钱,可我身上没有带钱。转身就走,快走到家的时候发现地上有一个硬币,我以为是一元的硬币,便捡起来了。捡起来后,诶,只不过是一个和一元的硬币一样大的一角的硬币而已。但我想了一想,这个硬币和一元的硬币很相似,这个主意不错······。于是我就又跑到那个小卖部,给了他”一元钱“,旁边那个人又给了他一个一元的硬币,盖在了我的硬币上。我看到后,就溜之大吉了。但我学了《钓鱼的启示》这篇课文我又把剩下的钱还给了老板。《钓鱼的启示》中说:”道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。一个人要是从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的要求的教育的话,就会获得道德时间的勇气和力量。“
就是这样一篇极有哲理的课文教会我做一个诚信的孩子。