爱家的作文300字
在我家乡的北方,有一座风景如画的玄中寺。这里山清水秀,景色宜人,看到它,你会耳目一新;想到它,你会心旷神怡。
玄中寺又名石壁寺,位于交城县城北10公里的石壁山中,面积约6000平方米,是中国的佛教发源地。寺区周围,叠峦环抱,群山争峙,山石拱列如壁,所以又称石壁寺。这里有山、有水、有庙、有林,胜似一幅天然画卷!
玄中寺依地形的起伏,由南到北从低到高层层叠起,背后靠着峭壁,嶙峋的石壁山主峰分成前院、中院、后院。前院最大,大雄宝典居中,左右各有一个配院;中院在前院背后高高迭起;后院又迭在中院之上,层层高耸。
寺庙殿宇辉煌,阁楼宏伟;寺外清泉翠柏;院内毛竹青翠,景象万千。玄中寺东塔挺秀,被视为玄中寺的象征。牡丹、凤竹、花椒、枣树簇拥寺内,被誉为“玄中寺四绝”。殿内供木雕、泥雕、石膏雕、铁铸佛像共七十余尊,规模宏大,体形庄重古雅。
玄中寺空气清新,沁人心脾,每年暑假,我和家人都来这打羽毛球、踢毽子……好不欢快。这里还以佛教胜地为名,引来许多中外游客,是人们修养身心,开阔视野,陶冶性情的理想境地。
我爱我的家乡,更爱家乡的玄中寺!