从前,鸟和树是亲密无间的好朋友。鸟在树上打造了个温暖、舒适的家,并且天天给树讲外面的故事,为它唱歌、捉虫;树为鸟遮风挡雨,给鸟一个安全的蔽护所。它们互相依靠,生活得十分幸福。秋叶一片片落下,寒冬一步步逼近。鸟告别了树,依依不舍地飞向了南方。
第二年春天,鸟思念远方的朋友,于是满怀欢喜地启程了。可是途中,它侥幸从猎人枪口下逃生;喝了被污染的河水差点送命;在城市上空遇到雾霾,几次迷失方向。
历尽千辛万苦,终于回到了朝思暮想的家。原本应该欣喜若狂的它却茫然了:它的家,它的朋友不见了,只留下一根根树桩坚守岗位。保护树木的警示牌也无精打采地躺在地上。黄沙卷地。看了眼前的一切,鸟“啾”地大哭起来:“何处才是我的家呀?”
亲爱的人类,树木拥有绿色,地球才有脉搏。让鸟儿有家,让我们身边多一些绿色吧!否则,鸟儿的今天,将是人类的明天。