草原上就要召开运动会了,所有的草原动物都争先恐后地去报名,马和兔子也不例外,它们俩都想参加。兔子是草原上跑得最快的了,去年的跑步冠军就是它。马每天都在练习,渐渐的马也跑得很快了,大家都在纷纷议论,这次是谁能赢得这次比赛呢。
终于到了比赛的那一天,兔子和马都打足了精神,准备参加比赛。骄傲的兔子看不起马,说:“你跑得太慢了,肯定没我快,这次我赢定了。”马说:“兔子兄弟,人没有十全十美的,我们动物也不例外,我会努力的。”
“嘭”,开始比赛跑步了,马和兔子互不相让,几乎在一个水平线上,兔子对马说:“还不错嘛,可就是没我跑得快。”一说完兔子就奔向了终点。马了十分卖力,迈开有力的腿,飞快地奔跑着,率先冲过了终点。全场掌声骤然响起,一束束鲜花献给了马。兔子没有取得胜利,垂头丧气地跑回了家,一声也不吭,不理其它的动物。马得知了这个消息,就到兔子家去看望它,亲切地说:“兔子兄弟你还好吗?这此虽然是我赢得了比赛,但是我相信总有一天你会比我跑得快的。”从此以后,马和兔子一起练习、一起玩耍,成了一对好伙伴。
每个人都有长处、短处,正视自己的短处,互相尊重,和睦相处。