黄昏作文300字
唐代诗人戴叔伦幼年时就才思敏捷,有一次,老师带他到郊外游玩,来到一个名叫白店的地方,恰好有只白色的公鸡站在高处啼叫,老师灵机一动,出了一个上联:“白店白鸡啼白昼。”这下联可不好对呀!你看,上联连用三个“白”字,下联非得连用三个颜色字来对,而且还得意思通畅,平仄相对,这可是高难度动作啊!戴叔伦不气馁,边走边想,真是无巧不成书,恰好他们来到了一个叫黄村的地方,正值夕阳西下,一只大黄狗跑了出来,对着他们狂叫,戴叔伦一拍脑门:有了!“黄村黄犬吠黄昏!”老师听了,不由得大声叫:“好!”
“白”字在上联重复出现,相对应的“黄”字在下联也重复出现,这不就是复字的修辞手法吗?
上联的某一个字,比如“白”,在不同的位置上重复出现几次,那么下联也必须选用一个相当的字,比如“黄”,在相对应的地方重复出现几次,这叫复字对法,又叫字词同位法。如果多重复或少重复出现一次,都叫做“失对”,是错误的,应当避免。