我家平台上的一块空地上,长满了野草。夏末,狗尾草"鹤立鸡群",在蒿草、灰灰菜、扫帚菜之间高高挺立着,像狗尾似的绿穗在微风中摆动着,摆动着它的顽强、美丽和自信。
狗尾草,学名 莠草,过去人们总是厌恶它,总是把它和罪恶联系在一起,成语良莠不齐就是例证。我觉得这实在是为去了它,但它不把委屈放在心上,一年又一年,坚定地绽放着自己的美。早春,天气乍暖还寒,西北风呼呼地刮着,那如针刺般的嫩芽儿刺破了严寒,最早宣告了纯的来临。
它爱孩子,也爱这个世界,它知道,在这个世界上,所有生命都需要呼吸新鲜的空气,当别的花草在阳光下展现绚丽多彩的青春时,它却忙着与阳光合作,用全部的绿色为这个世界输送新鲜的空气。
我爱狗尾草,在我眼里看来,它是燃烧着爱的火炬……