有趣的实验作文300字
一提到科学小实验,我就兴奋不已,因为通过做科学小实验不仅让人觉得好玩,而且还可以使自己学到不少的知识。
这个周末,刘老师精心为同学们准备了十个有趣的科学小实验,分别是:神奇小毛巾、硬币金鸡独立、吸管喷雾器、筷子圆圈舞、叉子硬币平衡杆、杯子倒立不漏水、水杯叠罗汉、倒不满的啤酒杯、百元大钞有轻功、盔甲水袋。
其中,我觉得最有趣的实验是“吸管喷雾器”。接一杯水,把吸管按2:1的比例剪开,将短吸管插进水中,长吸管与短吸管摆成直角,用力在长吸管一端吹气,就会喷出水雾。原来是因为吹气时,吸管交接处的气流较快,气压会下降,水面的大气压就把水往短吸管里挤,挤出来的水,被气一吹就形成了水雾。真的是好神奇啊!
最令我百思不得其解的实验是“盔甲水袋”。把塑料袋装满水,用几支尖铅笔刺穿水袋,水竟然不会流出来。这是因为铅笔刺穿塑料袋时,摩擦产生的热会让塑料袋收缩,塑料袋与铅笔杆之间就会密合起来,所以水不会漏出来。