南通濒江临海,三面环水,被称为鱼米之乡。我们这儿不仅水多,风俗习惯也多呢!
大家都知道,端午节大家要吃粽子、赛龙舟,纪念屈原。但是在南通,端午节还必须吃和菜(和方言贺)。和菜的材料很普通:粉皮、蛋皮、韭菜、瘦肉丝、绿豆芽,一般是五样,代表了端午的午(五)。这道菜荤素搭配,养胃爽口,营养丰富,是南通的特色菜。
虽然这道菜看起来很普通,甚至于有的人觉得简单过头了,但它却有着南通的乡土气息。
闻着和菜的香味,我仿佛看到了韭菜在田野间生长,绿油油的,可爱极了;我好像还看到了绿豆芽在水中发芽,你挤挤我,我挨挨你,好不热闹;我似乎还看到了粉皮、蛋皮、瘦肉丝在锅中翻滚,我仿佛听到它们在说着:真好玩儿!真好玩儿!
坐在桌前,迫不及待地塞一大口和菜入口,五种食材夹杂在一起,各种味道穿插成了独特的风味,让人觉得一口下去就把大半个食品展览会吃遍了。
看到这儿,你是不是想立马就吃到和菜呢?如果你下次来南通,记得一定要来尝一尝和菜的味道呀!