家乡的作文300字
在中国,无论在哪一个省、哪一个市,都会过春节。但在我的家乡佛山,春节过得可特别了。说起这里的春节,当然要先说说春节前逛花街的习俗。
在新年到来的前一个星期,花市就开张了,如果你到花市上逛一逛,就会感受到佛山人过春节的浓浓气氛了。花市上人山人海,热闹非凡。有的人在认真地挑选着过节的鲜花,有的则一家大小有说有笑的逛着,还有的人满载而归。花市上的东西应有尽有,琳琅满目:过节的鲜花、对联、纪念品等,满足了佛山人在过节时的需求。
到了年三十,虽然人们把该准备好的物品都准备好了,但大部分人还是忙得不可开交:如贴对联、把鲜红的“福”字贴到门上。说起贴“福”字,还真有趣,佛山人贴“福”字都是把字调转了来贴,寓意“福到”。此外,人们还要进行大扫除。到了夜晚,人们都要回到各自的家乡吃年夜饭。另外,人们在年三十不到夜晚十二点是不睡觉的,要守岁,到了大年初一才可以睡。
大年初一的早上,人们一般比较晚才起床,待全家人起床后,大人们都会给孩子一封“开门利是”,并祝愿孩子们在新的一年里学业进步、快高长大等。
就这样,佛山人在浓浓的节日气氛里开始欢度春节。