元宵作文300字
“卖汤圆,卖汤圆,小阿哥滴汤圆是圆啊圆”这首儿歌大家都有听过吧!在我童年的记忆里,这首歌曾经在每一个元宵节的那一天,都会出现在我的耳旁。我的奶奶,总是一遍又一遍的在我耳旁呼唤,为我端出那一碗一碗美味的汤圆。
听,“来,吃元宵了啊!大人小孩都过来吃啊!”奶奶端着两盆汤圆走过来说,“左边这盆是甜的,右边这盆是咸的,你们尽管吃啊!”我盛了三个甜的,一边吃一边想:这不是汤圆吗?怎么变成元宵了?难道元宵不仅仅是一个节日的名称吗?
我越想越奇怪,就问奶奶:“奶奶,你怎么把汤圆说成元宵了呀?”奶奶笑着说:“我们平时叫汤圆,但在元宵节那天叫元宵。”妈妈在一旁说:“北方都叫元宵的,南方叫汤圆。”原来同样的东西还有不同的叫法呀,我明白了。
由于在不同地方,人们有着不同的生活习惯和习俗,所以同一样东西会有许多叫法,但是象征的意思都差不多,就拿汤圆来说,也叫元宵。
这就是我对元宵的最初印象了。很是怀念那总温馨的感觉。