牟山湖是余姚市的第一大天然湖泊,有着八千年的成湖历史,她历史悠久,文化丰富,物产丰富,是一个旅游胜地。
牟山湖的湖是硬的,硬的像一块无暇的翡翠,闪烁着美丽的光芒;湖是静的,静的让你看不出她在流动;湖是清的,清的可以看到湖里的小鱼儿在游动。无论在什么时候,湖面上总泛着一片白茫茫的薄雾,远远望去湖中的那座小岛,只能隐约辨出灰色的山影。那牟山湖畔一带的山岭,高高的,好像一道道彩屏;长长的,又好像伸开的两臂,将湖拥入怀中。牟山湖的水产资源也很丰富,尤其是大闸蟹和一些淡水类的野生鱼类非常惹人喜爱。要是在碧波荡漾的湖上,几个人驾着小渔舟或是游艇在湖中垂钓,就会感受到牟山湖独有的魅力!
春天时,映山红盛开,好像美丽的少女,仰着红扑扑的笑脸,在观赏美丽无比的湖光山色;夏天,湖畔旁是绿波荡漾的山峦,看着就让人心旷神怡;秋天,青松翠竹,亭亭玉立,充满着无限的生机;冬天,到处是那雪白的一片。
牟山湖,你是多么得美丽!!!