自由作文300字
以前我总是认为给小动物提供舒适的环境,美味的食物是对它们最好的照顾,可是读了《雪豹悲歌》之后,我发现原来这样想是错的,比起优越的生存环境,我们更应该给小动物自由。
这本书讲述了这样一个故事:有个猎人在雪山上捡到一只小雪豹,他把小雪豹喂大后,想把它放回大自然,可费了很大的功夫还是没有成功。因为小雪豹被人喂养惯了,没有学会自己捕食,也不愿意自己捕食。原来小动物从小就要和它的妈妈学习生存技巧,一旦离开它的妈妈,被人类饲养后,应会依赖人类,不会靠自己生活了。
这样的事情在现实生活还有很多,比如说我们家的乌龟黑豆和花豆,刚把它们从海鲜市场买回来时,它们很胆小,不愿意和人类亲近,只能远远地去看它,稍微近一点,它都会把四肢缩进壳里。给它喂食时,必须走远它才会吃。可现在我们去喂食时,它把脖子伸得长长的,等待着食物,就是你碰一下它的脑袋,它也不愿意把头缩回去了。有一次,我和妈妈把它们放到博物苑的水池里去,开始他们还很兴奋,玩得很开心,可没过多久,就拼命去往我和妈妈这边爬,不愿离开我们。他们已经失去了依靠自己生存的能力。